Helleu guillaume

architecte & landscape designer

Précédent

Entre deux Eaux

Suivant

Ce projet de piscine municipale essaie de matérialiser la démarche du projet dans son ensemble, permettant ainsi de comprendre les étapes de conception et les contraintes régulatrices. Ainsi, le projet se distingue en deux étapes, deux temporalités (Halle puis Services). Il se met en place autour de l’idée de délitement utilisant des parallèles de 3,50m et ses subdivisions comme règle organisationnelle. Impliquant un parcours axé très fort, le projet joue sur une ligne de parcours se déployant en continu avec des variations de niveaux, compréhensibles et renforcées par la découpe oblique des fenêtres en façade. L’utilisation de dalles en ardoises agrafées et parées sur les murs du bassin, contraste avec la clarté de l’entrée en pierre. Ce choix renforce l’idée de dualité entre les différentes parties du programme. La rampe d’entrée longeant la rivière induit de manière naturelle la fonction du bâtiment en rapprochant progressivement la hauteur de l’œil du visiteur avec la surface de l’eau.

Ce projet de piscine municipale essaie de matérialiser la démarche du projet dans son ensemble, permettant ainsi de comprendre les étapes de conception et les contraintes régulatrices. Ainsi, le projet se distingue en deux étapes, deux temporalités (Halle puis Services). Il se met en place autour de l’idée de délitement utilisant des parallèles de 3,50m et ses subdivisions comme règle organisationnelle. Impliquant un parcours axé très fort, le projet joue sur une ligne de parcours se déployant en continu avec des variations de niveaux, compréhensibles et renforcées par la découpe oblique des fenêtres en façade. L’utilisation de dalles en ardoises agrafées et parées sur les murs du bassin, contraste avec la clarté de l’entrée en pierre. Ce choix renforce l’idée de dualité entre les différentes parties du programme. La rampe d’entrée longeant la rivière induit de manière naturelle la fonction du bâtiment en rapprochant progressivement la hauteur de l’œil du visiteur avec la surface de l’eau.

Ce projet de piscine municipale essaie de matérialiser la démarche du projet dans son ensemble, permettant ainsi de comprendre les étapes de conception et les contraintes régulatrices. Ainsi, le projet se distingue en deux étapes, deux temporalités (Halle puis Services). Il se met en place autour de l’idée de délitement utilisant des parallèles de 3,50m et ses subdivisions comme règle organisationnelle. Impliquant un parcours axé très fort, le projet joue sur une ligne de parcours se déployant en continu avec des variations de niveaux, compréhensibles et renforcées par la découpe oblique des fenêtres en façade. L’utilisation de dalles en ardoises agrafées et parées sur les murs du bassin, contraste avec la clarté de l’entrée en pierre. Ce choix renforce l’idée de dualité entre les différentes parties du programme. La rampe d’entrée longeant la rivière induit de manière naturelle la fonction du bâtiment en rapprochant progressivement la hauteur de l’œil du visiteur avec la surface de l’eau.